Silvana Nisgoski;
DE MUNIZ, GRACIELA INÊS BOLZÓN;
GONÇALVES, THAÍS ALVES PEREIRA;
Adriano Wagner Ballarin
Palavra-chave:
near infrared
Áreas do conhecimento:
CIENCIAS_AGRARIAS; Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais; Anatomia e Identificação de Produtos Florestais;
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais; Relações Água-Madeira e Secagem
resumo ...
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ZEM, LUCIELE MILANI;
Katia Christina Zuffellato Ribas;
Maria Izabel Radomski;
Henrique Soares Koehler;
Agenor Maccari Junior
Palavra-chave:
cataia;
Análise sensorial;
cachaça
Áreas do conhecimento:
CIENCIAS_AGRARIAS; Tecnologia de Alimentos; Tecnologia das Bebidas
resumo ...
(pt)
Drimys brasiliensis Miers e Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum, apesar de espécies diferentes, possuem o mesmo nome popular, cataia, sendo suas folhas utilizadas para aromatizar cachaça. Portanto o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso das folhas das duas espécies para a produção de aguardente composta por infusão. No primeiro experimento foram utilizadas folhas secas de Pimenta pseudocaryophyllus e folhas secas e verdes de Drimys brasiliensis, sendo que cada amostra foi pesada nas quantidades de um, dois e quatro g l-1 e colocadas em garrafas de vidro preparadas em quatro tempos de infusão de trinta, sessenta, noventa e cento e vinte dias. No segundo experimento foram utilizadas dois g l-1 de folhas secas de Drimys brasiliensis nos mesmos tempos de infusão, as quais foram adicionadas em cachaça não envelhecida com 47,5% e 39,0% de álcool e aguardente de cana não envelhecida com 39,0% de álcool. Para a análise sensorial, uma equipe julgadora definiu as amostras a serem utilizadas, num total de seis por experimento e os testes de preferência foram realizados em escala Hedônica. Conclui-se que a cachaça com quatro g L-1 de folhas de Pimenta pseudocaryophyllus foi a mais aceita pelos consumidores.
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Guilherme M. Burkhardt;
Marcelo Kaminski Lenzi
BOLETIM DO CENTRO DE PESQUISA E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS (IMPRESSO),
v. 35,
n. 2,
p. 1-14,
2017
DOI
Palavra-chave:
Óleos vegetais;
Análise de Imagem
Áreas do conhecimento:
Engenharias; Engenharia Elétrica; Telecomunicações;
CIENCIAS_AGRARIAS; Ciência e Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos; Instalações Industriais de Produção de Alimentos
resumo ...
(pt)
O azeite de oliva possui alta qualidade nutricional devido aos benefícios para a saúde relacionados aos seus componentes, que atuam principalmente na prevenção de doenças coronarianas. Devido ao seu alto preço quando puro, o azeite é muitas vezes alvo de adulteração. Estes geralmente ocorrem adicionando óleos vegetais menos nobres como o soja. Este trabalho visa aplicar a análise de imagens para avaliação quantitativa da mistura de azeite de oliva e óleo de canola, combinando informações do espectro de absorbância UV-visível e de imagens digitais a partir de sua decomposição de cores, associando as características físicas destas misturas. Para fins de modelagem, foram utilizadas onze misturas de óleo de oliva e canola com fração mássica de azeite de oliva variando de 0 a 100% em intervalos de 10%. Para fins de validação, uma amostra independente de 25% da fração mássica de azeite de oliva foi considerada. Para este estudo, foram desenvolvidos modelos lineares considerando todas as combinações possíveis entre as variáveis independentes: os componentes de cor R (vermelho), G (verde), B (azul) e a absorbância nos comprimentos de onda selecionados 415nm, 440nm e 670nm. Considerando os resultados obtidos, observa-se que todos os modelos descrevem adequadamente os dados experimentais em função do ajuste do modelo e validação estatística. Concluiu-se que os modelos apresentados levaram a uma previsão muito próxima da amostra de teste em que o uso dos componentes R, G e B da imagem digital associada à UV-Visible representam uma informação mais global sobre a amostra, o que resulta na melhor previsão da amostra de validação como(24,4 ± 0,6)%
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FARIA, ALVARO BOSON DE CASTRO;
MONTEIRO, PEDRO HENRIQUE RIBOLDI;
AUER, CELSO GARCIA;
Alessandro Camargo Angelo
Palavra-chave:
ectomicorrizas;
biorremediação;
Silvicultura;
Reflorestamento
Áreas do conhecimento:
CIENCIAS_AGRARIAS; Tecnologia de Alimentos;
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Silvicultura; Fisiologia Florestal;
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Conservação da Natureza; Recuperação de Areas Degradadas
resumo ...
(en)
This article presents an overview of the aspects of mycorrhizas and their use in forest species and bioremediation. The information gathered from the literature had already indicated that ectomycorrhizal fungi may be very important to stimulate the growth of seedlings and trees. As for bioremediation, these fungi are promising in the ability to degrade pollutants in contaminated soils. In this sense, the benefits and uses of these microorganisms, and the characteristics of ectomycorrhizae (ECM) are presented herein, which are promising for use in these processes. Also, information on the potential use of ECM for the remediation of persistent organic pollutants and heavy metals is presented, as well as some results already searched. It is shown that internationally, the focus of the research on mycorrhizae has occurred with new perspectives, beyond the conventional use to stimulate plant growth.
(pt)
Este artigo apresenta uma revisão sobre as micorrizas e aspectos relacionados com seu uso em espécies florestais e na biorremediação. As informações obtidas na literatura já comprovaram que os fungos ectomicorrízicos podem ser muito importantes no estímulo ao crescimento de mudas e árvores. Quanto à biorremediação, estes fungos são promissores na capacidade de degradar poluentes em solos contaminados. Nesse sentido, são apresentados os benefícios e usos destes microrganismos e as características das ectomicorrizas (ECM), que são promissoras para uso nestes processos. Apresentam-se informações sobre o uso potencial de ECM para a remediação de poluentes orgânicos persistentes e de metais pesados, bem como alguns resultados já pesquisados. Demonstra-se que, internacionalmente, o enfoque das pesquisas sobre micorrizas tem se dado com novas perspectivas, além do uso convencional para o favorecimento do crescimento das plantas.
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Enrique Orellana;
Afonso Figueiredo Filho
CIÊNCIA FLORESTAL (ONLINE),
v. 27,
n. 3,
p. 981-991,
2017
Palavra-chave:
Matriz de transição;
razão de movimentos;
Projeção da estrutura diamétrica
Áreas do conhecimento:
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Manejo Florestal; Dendrometria e Inventário Florestal
resumo ...
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Setsuo Iwakiri;
CAMPELO, SAMANTHA;
TRIANOSKI, ROSILANI;
AGUIAR, OSMAR ROMEIRO
Palavra-chave:
Jenipapo;
emulsão polimérica de isocianato;
poliacetato de vinila;
painel colado lateralmente EGP
resumo ...
(pt)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade de utilização da madeira de Genipa americana para produção de painéis de colagem lateral. O material foi coletado num plantio florestal localizado na região de Tomé Açu, estado do Pará. Foram avaliadas as propriedades físicas e químicas da madeira e qualidade da colagem lateral. A colagem foi realizada com os adesivos poliacetato de vinila (PVA) e emulsão polimérica de isocianato (EPI), com diferentes gramaturas (180 g/m 2 e 220 g/m 2 ) e tempos de prensagem (3 e 4 horas). A qualidade de colagem foi avaliada por meio do ensaio de cisalhamento da linha de cola com base na norma EN 13353 e EN 13354. Os resultados indicaram que a madeira de Genipa americana possui massa especifica média de 0,607 g/cm 3 , teor de extrativos de 6,99% e 0,61% de materiais inorgânicos. O adesivo PVA não apresentou bons resultados de colagem. A gramatura não afetou significativamente a resistência ao cisalhamento das juntas coladas com o adesivo EPI, no entanto, foi influenciada significativamente pelo tempo de prensagem. Pode-se concluir que a madeira de Genipa americana possui viabilidade técnica para produção de painéis de colagem lateral, sendo recomendado para sua produção o adesivo EPI com gramatura de 220 g/m 2 e tempo de prensagem de 4 horas.
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Thiago Souza da Rosa;
TRIANOSKI, R.;
Setsuo Iwakiri;
Ghislaine Miranda Bonduelle;
Huan Pablo de Souza
FLORAM,
v. 24,
n. 1,
p. 1-8,
2017
Palavra-chave:
curta rotação;
PAINÉIS DE PARTÍCULAS ORIENTADAS;
espécies de rápido crescimento
Áreas do conhecimento:
CIENCIAS_AGRARIAS; Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais; Tecnologia de Chapas
resumo ...
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Leda Maria Saragiotto Colpini;
Luiz Eduardo Nochi de Castro;
Natália da Cruz Durães;
Willian Franco Carneiro;
Aldo Tovo Neto;
Fábio Meurer
REVISTA BRASILEIRA DE ENGENHARIA DE PESCA / BRAZILIAN JOURNAL OF FISHING ENGINEERING,
v. 10,
n. 2,
p. 41-52,
2017
Home page
Palavra-chave:
Aquicultura;
nutrição;
oreochroims niloticus
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(pt)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química corporal e do filé da tilápia do Nilo adulta, alimentadas com rações com cinco níveis de proteína digestível (PD): 14, 19, 24, 29 e 34% e quatro de energia digestível (ED): 2.600, 2.800, 3.000 e 3.200 Kcal/ kg-1. Foram distribuídas 60 tilápias do Nilo, revertidas sexualmente, em 20 unidades experimentais de polietileno com 1.000 L de volume útil cada. Os animais foram alimentados às 8h, 13h e 18h de cada dia, a temperatura e o oxigênio avaliados diariamente e as demais variáveis semanalmente. Ao final de 60 dias de experimento os peixes foram abatidos e avaliados a composição química (umidade, cinzas, proteína e gordura bruta) corporal e do filé dos peixes. Os resultados médios das análises bromatológicas do filé de tilápia do Nilo foram: umidade 75,14%, cinzas 1,19%, proteína bruta 24,80% e gordura bruta 0,78%. Quanto aos resultados médios obtidos da análise corporal da tilápia do Nilo, umidade 68,74 %, cinzas 3,96%, proteína bruta 17,71% e gordura bruta 5,54%. Os dados foram analisados estatisticamente por two way ANOVA (p
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Rogério Bobrowski;
Kendra Zamproni;
Tamara Ribeiro Botelho de Carvalho Maria;
DANIELA BIONDI
Palavra-chave:
silvicultura urbana;
Gestão de árvores urbanas;
Árvores perigosas
Áreas do conhecimento:
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Conservação da Natureza; Arborização Urbana;
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Conservação da Natureza; Recuperação de Areas Degradadas;
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Silvicultura; Fisiologia Florestal
resumo ...
ABSTRACT Tree crown form can be used as a variable to the comprehension of factors that...
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Angeline Martini;
DANIELA BIONDI;
Antonio Carlos Batista
Palavra-chave:
ARBORIZAÇÃO URBANA;
Clima Urbano;
Temperatura
Áreas do conhecimento:
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Conservação da Natureza; Arborização Urbana;
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Conservação da Natureza; Recuperação de Areas Degradadas;
CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Silvicultura; Fisiologia Florestal
resumo ...
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