Publicações - ciências agrárias


Angélica Massarolli; Mônica Josene Barbosa Pereira; Luis Amilton Foerster
JOURNAL OF ENTOMOLOGY (PRINT), v. 13, n. 4, p. 132-140, 2016 DOI
Palavra-chave: Annonaceae; Bioinsecticide; phytoinsecticide
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Santos, Lucianne Leigue; Fabiano Montiani Ferreira; Bret A Moore
Open Veterinary Journal, v. 6, n. 3, p. 215-222, 2016
Palavra-chave: Pseudomonas aeruginosa; susceptibility; Antibiotics; antibiotic resistance
Áreas do conhecimento: Ciências Biológicas; Biotecnologia em Saúde Humana e Animal; CIENCIAS_AGRARIAS; Medicina Veterinária; CIENCIAS_AGRARIAS; Medicina Veterinária; Clínica e Cirurgia Animal; Oftalmologia Veterinária
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BARBOSA DOS SANTOS, BRUNA; Volnei Pauletti; ANTUNES DA ROZA, LUCIANO; WEISS DA SILVA, RODRIGO
Scientia Agraria (Online), v. 16, n. 3, p. 22-32, 2016 DOI
Palavra-chave: Planta Medicinal; adubação potássica; capítulos florais; cultivar mandirituba
Áreas do conhecimento: CIENCIAS_AGRARIAS; Agronomia; Ciência do Solo; Nutrição Mineral de Plantas; CIENCIAS_AGRARIAS; Agronomia; Ciência do Solo; Fertilidade do Solo e Adubação
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(pt) A camomila (Chamomilla recutita L. Rauschert) é uma planta medicinal de reconhecido valor, por seus compostos secundários utilizados na indústria de cosméticos e medicamentos, além de seu consumo in natura. A camomila possui propriedades calmantes, analgésicas e aromáticas, e é consumida no mundo todo. O Paraná é o líder de produção de camomila do Brasil, porém com baixas produtividades. A adubação nesta espécie é pouco estudada e geralmente avaliada com a aplicação de adubos orgânicos, o que dificulta o entendimento da influência de cada nutriente na produtividade e qualidade da camomila. Dados sobre a adubação com potássio na camomila, um dos nutrientes mais exigidos, são quase inexistentes, especialmente nas condições brasileiras de cultivo. O presente experimento teve como objetivo verificar a produtividade e as características dos capítulos florais de camomila, em função da aplicação de potássio em condições de campo. Apesar de ter aumentado o número de ramos por planta, a aplicação de potássio não alterou a produtividade e as características dos capítulos florais da camomila.
Mauro Brasil Dias Tofanelli; KOGERATSKI, JAIR FERNANDO; SANTOS, RODRIGO TELES DOS; SCHAFHAUSER, JÉSSICA DOMINGUES
CIENTIFICA: REVISTA DE AGRONOMIA, v. 44, n. 2, p. 196-206, 2016 DOI
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(pt) Mudas vigorosas e bem formadas são imprescindíveis para o sucesso da fruticultura. O maracujazeiro-azedo é uma das principais frutíferas tropicais cultivadas no Brasil e é propagado convencionalmente por sementes, porém nem sempre suas mudas atingem desenvolvimento ideal no momento da implantação da cultura. O uso de um produto alternativo como fonte de nutrientes minerais para potencializar o crescimento e o desenvolvimento das mudas favoreceria sua formação e, consequentemente, seu sistema de produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e o desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo submetidas à aplicação de fonte de nutrientes minerais alternativa. Para isso, mudas de maracuja­zeiro-azedo foram formadas em tubetes e acondicionadas em estufa plástica entre os meses de julho e outubro de 2012. O complexo hidrossolúvel (CH) foi aplicado em cobertura mediante irrigação quinzenal com soluções em suas respectivas concentrações de 0; 500; 1.000 e 2.000 mg L -1 sobre as mudas, na presença ou na ausência de adubação química. Aos 80 dias após a semeadura, foram efetuadas as avalia­ções das características altura, diâmetro do colo, número de folhas, comprimento de raiz e massas das matérias fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. O CH favoreceu a qualidade das mudas de maracujazeiro-azedo, especialmente na promoção de melhores resultados em altura e massas das matérias fresca e seca da parte aérea, na concentração de 2.000 mg L -1 , porém a adubação química foi importante para sua formação.   Palavras-chave adicionais: crescimento; fertilização; maracujá; Passiflora edulis ; propagação.
NASCIMENTO, GEORGIA ERDMANN DO; BAGGIO, CRISTIANE HATSUKO; WERNER, MARIA FERNANDA DE PAULA; Marcelo Iacomini; Lucimara Mach Côrtes Cordeiro
Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 64, p. 1239-1244, 2016 DOI
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Jennifer Viezzer; DANIELA BIONDI; Angeline Martini; Kendra Zamproni; Mayssa Mascarenhas Grise; Dâmaris Araujo da Silva
SCIENTIA PLENA, v. 12, n. 9, p. 1-9, 2016 DOI Home page
Palavra-chave: ARBORIZAÇÃO URBANA; Impermeabilização; paisagismo
Áreas do conhecimento: CIENCIAS_AGRARIAS; Conservação da Natureza; Paisagismo; CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Conservação da Natureza; Arborização Urbana; CIENCIAS_AGRARIAS; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Conservação da Natureza; Recuperação de Areas Degradadas
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(pt) As praças trazem benefícios ecológicos para as cidades, tanto por suas áreas compostas por vegetação, quanto pela permeabilidade do solo, que proporciona a drenagem de águas pluviais. O objetivo desta pesquisa foi medir e caracterizar as áreas impermeáveis das praças de Curitiba-PR, e relacioná-las com às linhas projetuais paisagísticas predominantes na época em que as praças foram criadas, sendo elas as linhas eclética (1783 – 1933), moderna (1934 – 1989) e contemporânea (1990 – atual). Para isso, foram medidas a área total, permeável e impermeável de 32 praças da cidade. Foram encontradas praças com área total entre 541,00 m² e 37.113,00 m². Do total, 75% das praças possuem área superior a 2.500m², conforme definição estabelecida pela legislação municipal. As praças apresentaram área impermeável que variaram de 0% a 99,1%, sendo que as praças seguiram as características típicas das linhas projetuais paisagísticas dominantes em suas datas de criação, com maior proporção de impermeabilização do solo na época da linha eclética. 
Geraldo C. Alberton; Larissa Maria Moreira; CARLOS EDUARDO PENNER BELLO; DONIN, DAIANE GÜLLICH; Peterson Triches Dornbusch
Archives of Veterinary Science, v. 21, n. 3, p. 77-85, 2016 Home page
Palavra-chave: Fratura vertebral; abate; insensibilização elétrica; condenação; suinos
Áreas do conhecimento: CIENCIAS_AGRARIAS; Patologia Animal; Sanidade Suína
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(pt) As fraturas em vértebras lombossacrais acontecem com frequência durante o abate de suínos, sendo desencadeadas pela forte contração muscular que ocorre nesta região em consequência da insensibilização elétrica. O objetivo deste estudo foi descrever as características das fraturas de vértebras lombossacrais provocadas pelo processo de abate e verificar se existe diferença anatômica entre os animais com e sem fratura e entre linhagens genéticas comerciais com histórico de porcentual de fraturas diferentes. Em um abatedouro localizado no estado do Paraná foram coletadas 50 peças anatômicas contendo vértebras L6 até S2 de animais de duas linhagens genéticas distintas de suínos com frequências diferentes de animais fraturados ao abate (GAF – grupo alta fratura – n= 32 – linhagem genética com 5% de fratura e GBF – grupo baixa fratura – n= 18 – linhagem genética com 0,5% de fraturas), tanto de suínos normais ( n =28) como de suínos fraturados ( n =22). As peças foram dissecadas e submetidas à morfometria com paquímetro digital, tomando-se as medidas dos processos espinhoso, transverso e faceta articular; comprimento vertebral; espessura do corpo vertebral e o diâmetro do canal medular. As fraturas foram classificadas em transversa, oblíqua e cominutiva. O tipo de fratura predominante foi a cominutiva e a vértebra mais acometida foi a S2. Houve diferença anatômica entre os grupos GAF e GBF e entre os fraturados e não fraturados, sendo que os animais do GAF e os fraturados apresentaram vértebras maiores, mais longas e mais finas, o canal medular mais caloroso, os processos espinhosos maiores e a faceta articular menor. Conclui-se que suínos que fraturam no abate possuem vértebras lombossacrais anatomicamente mais propensas às fraturas.
João Victor Martinelli; Christopher Johnny Armstrong; Juliano Cordeiro
Revista Cultivando o Saber, v. 9, n. 3, p. 318-336, 2016 Home page
Palavra-chave: AGRICULTURA ORGÂNICA; Produção familiar; Alimentos orgânicos
Áreas do conhecimento: CIENCIAS_AGRARIAS; Agronomia; Agroecologia; CIENCIAS_AGRARIAS; Agronomia; Extensão Rural
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FEDERICI, JF; VANDERHASSELT, R; SANS, ECO; TUYTTENS, FAM; SOUZA, APO; Carla Forte Maiolino Molento
Revista Brasileira de Ciencia Avicola / Brazilian Journal of Poultry Science, v. 18, n. 1, p. 133-140, 2016 DOI
Palavra-chave: Poultry welfare; Diagnóstico de bem-estar; Frangos de corte
Áreas do conhecimento: CIENCIAS_AGRARIAS; Bem-estar animal
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Abstract Scientific literature on broiler chicken welfare in Brazilian industrial systems is...
Amália Turner Giannico; GARCIA, DANIELA APARECIDA AYRES; GIL, ELAINE MAYUMI UENO; SOUSA, MARLOS GONÇALVES; Tilde Froes
Theriogenology, v. 86, n. 7, p. 1654-1661, 2016 DOI
Palavra-chave: Dog; fetal ultrasonography; Doppler; fetal heart
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